你的位置:首 页非公经济 》正文

兰州市坚持“四好十有”标准规范推进乡镇(街道)商会建设

发布时间:2019-06-28 16:41    阅读次数:    选择字号:T|T

贯彻落实中央、省、市委关于促进工商联所属商会改革和发展意见精神,推动统战工作向商会组织有效覆盖,培育和打造商会工作品牌,兰州市通过开展乡镇(街道)商会建设活动,按照“四好”商会建设要求和“十有”标准,坚持边规范、边推进的思路,助推乡镇(街道)商会建设向前迈进。

“十有”建设标准包括:有坚强有力的领导班子和固定的工作人员;有必要的办公场所和配套设施;有明确的工作规划和年度工作计划;有90%以上的非公规模企业吸收到商会组织中来;有一支热心商会工作的骨干队伍;有健全完善的工作规章制度;有一套为非公企业服务的工作机制;有凝聚非公企业家人心力量和助推非公企业健康发展的活动内容;有比较充足的活动开展经费;有明细的工作台账和较强影响的宣传阵地。

兰州市委统战部、市工商联每年开展一次乡镇(街道)商会建设检查验收工作,并将检查结果作为评选“五好”区县工商联重要内容。市县两级统战部门及时总结表彰涌现出的先进典型,大力宣传先进商会的经验做法及商会建设取得的工作成效,培育打造商会工作品牌促进乡镇(街道)商会有序、规范、健康发展。

(市委统战部三科、调研信息科供稿)