你的位置:首 页民族宗教 》正文

皋兰县“四个深入”大力开展 民族团结进步宣传月活动

发布时间:2019-07-03 17:17    阅读次数:    选择字号:T|T

    全市第26个民族团结进步宣传月活动启动以来,皋兰县通过正面宣传引导,深化四项举措,营造和谐氛围,切实提高各民族干部群众对党和国家民族政策法规及民族团结重要性的认识,扩大了民族团结进步宣传工作的知晓率和覆盖面。

   一是深入开展户外宣传充分利用户外广告牌、张贴海报、LED显示屏、发放民族政策法规宣传手册等多种形式,在广场、街道、机关、学校、社区、企业等公共场所,面向社会广泛宣传党的民族理论、民族政策和国家民族法律法规及民族基本知识。共累计发放宣传资料3000余份,并设置民族政策、法律咨询台,现场解答咨询180多人次,电子屏滚动播放160多条次,努力营造全县各族人民和睦相处、和衷共济、同心同德、和谐发展的良好局面。

    二是深入开展媒体宣传。充分运用广播、电视、报刊等传统媒体,微信、微博、社区网站等网络平台,大力宣传民族政策法规。在皋兰电视台每周五“皋兰新闻”播出后滚动播放民族团结进步宣传月标语和民族政策法规,进一步扩大群众知晓面。利用皋兰统战微信公众号和皋兰县统战工作交流群,大力宣传民族政策法规。利用中国移动平台,以短信的方式为全县党员干部定期发送民族政策法规知识,让广大党员干部进一步了解掌握民族政策法规知识,以便于更好地开展民族工作,收看人数达2000人次。

    三是深入开展示范点建设。大力开展民族团结进步创建工作,进一步促进民族团结、和睦共处。紧紧依托“两个共同”示范项目建设,利用项目资金,全力打造黑石镇大横村民族团结示范点建设,进一步营造民族团结浓厚氛围。已建成民族团结教育室1个,民族团结进步“梦之家”展演室1个,大型喷绘宣传展板、墙体宣传栏780,小型巷道宣传栏43块。建成“民族团结林”1处,面积6.8亩,栽植树木450棵。加大对少数民族困难学生的帮扶力度,积极与市民宗委联系,每年为2户贫困学生家庭争取困难生活补助2000元。夯实少数民族流动人口服务管理工作,切实维护少数民族群众合法权益,持续推进民族团结进步事业。

    四是深入推进民族文化活动。将民族团结纳入学校宣传教育工作重要内容,动员黑石镇大横村小学师生互帮互学、团结友爱,促进各民族师生和睦、和谐,组织举办了《庆六一文艺汇演》,充分展现了民族团结一家亲的时代强音。成立大横村“梦之家”舞蹈队,由爱好唱歌、跳舞的各民族群众积极参与进来,用丰富的民族歌舞表演正面宣扬民族团结,进一步促进了民族和睦。

   (皋兰县委统战部供稿)