你的位置:首 页新的社会基层人士 》正文

兰州市召开新的社会阶层人士联谊会一届三次理事会暨兰州市新的社会阶层代表人士联谊座谈会

发布时间:2019-07-12 12:02    阅读次数:    选择字号:T|T

1.jpg

7月11日兰州市召开新的社会阶层人士联谊会一届三次理事会暨兰州市新的社会阶层代表人士联谊座谈会。会议学习了习近平总书记关于新阶层人士统战工作的重要论述及中央统战部、省市委统战部关于新阶层人士统战工作的最新要求;通报了会费收缴、使用情况;总结了兰州市新的社会阶层人士联谊会2018年9月成立以来工作开展情况;安排了下一阶段的重点工作;确定了新联会秘书长、副秘书长;与会代表人士进行了交流发言。

市委统战部常委副部长主持会议并讲话。朱宗诚就如何进一步做好我市新联会的工作,提出三点要求。

一是提高站位、强化认识,把握做好新阶层工作的历史机遇。我市新联会要始终坚定正确的政治方向,切实领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入学习贯彻习近平总书记关于新的社会阶层人士工作的新思想新论述,深刻理解习总书记对新的社会阶层人士的亲切关怀和殷切期望,团结引领全市新的社会阶层人士切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观。要把握历史机遇,强化责任意识,增强工作信心,把联谊会建设当作份内事、自家事,充分发挥积极性和创造力,主动出谋划策,制定活动计划,合理安排时间,积极组织参与。

二是围绕中心、发挥作用,推动新阶层统战工作不断进步。做好新阶层人士统战工作要注重发挥党委的主导作用、充分发挥新联会的主体作用、协调发挥相关部门的职能作用,形成工作合力。提高各专委会的工作积极性,制定切实可行的专委会管理运行办法,真正发挥专委会的骨干作用。各位班子成员要增强责任意识,搞好班子建设,充分体现代表性,发挥好带头示范作用。要加强工作前瞻性,提前谋划,抓好落实。以庆祝新中国成立70周年为重点,动员号召广大新阶层人士,聚焦经济社会发展中的重大问题和广大人民群众关心关注的热点问题,深入调查研究,主动围绕市委市政府中心工作,确定各类活动主题。

三是明确职责、实践创新,打造新阶层统战工作的特色亮点。市级主要负责全市新的社会阶层代表人士的发现、培养、使用,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新阶层代表人士队伍。要树立品牌意识,在共同打造好“金城新浪花、我们在行动”这一实践创新品牌活动的基础上,注重结合自身特色及资源优势与新阶层统战工作的契合点,开展各类丰富多彩又卓有成效的主题活动,自创特色品牌,为他们展示才能、发挥作用提供舞台,扩大对新阶层统战工作的宣传力度,增强对新阶层人士的吸引力。

  (市委统战部六科供稿)