你的位置:首 页统战要闻 》正文

市委常委、市委统战部部长咸大明调研指导我市新的社会阶层统战实践创新工作

发布时间:2019-07-17 15:48    阅读次数:    选择字号:T|T

6.jpg

为进一步推进我市新的社会阶层人士统战实践创新工作的深入开展,7月17日,市委常委、市委统战部部长咸大明深入西固区新阶层实践创新示范点调研,指导我市新阶层创新推广城市建设工作。   

        1.jpg

        5.jpg 

咸大明先后调研了西固区好幼教育科技产业园、丝绸之路电子商务产业园两个示范点。听取了区委统战部加强党建引领、创新组织形式、打造新阶层人士凝心聚力港湾的具体做法,咸大明肯定了西固区委对新阶层人士统战工作的重视和支持。对下一步的新阶层统战工作,提出了三点要求。

    一是注重教育引导。要深入学习贯彻习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述,按照:“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针要求,广泛加强同新阶层人士的沟通、联系,了解和掌握新阶层的基本状况和发展变化,关注他们的利益诉求,畅通反映意见建议的渠道。要不断巩固和扩大对新阶层人士的团结面,凝聚他们的聪明才智。要完善和落实相关政策措施,做好协调服务工作,维护新的社会阶层人士的合法权益,调动他们的积极性、主动性、创造性,使他们更好地发挥作用。要倡导新的社会阶层人士坚持爱国、敬业、诚信、守法、贡献,致富思源、富而思进,自觉履行社会责任,积极回馈社会、造福群众,做合格的中国特色社会主义事业的建设者。要在支持帮助新阶层人士自身事业良性发展、个人素质健康成长的同时,搭建展示风采的平台、畅通建言献策的渠道,教育引导新阶层人士积极参与和融入统战事业之中,共同巩固和加强新时期爱国统一战线。

    二是把握工作重点。要以教育引导为主线,把加强思想教育引导作为新阶层人士统战工作的根本任务,创新方式方法,寓教育引导于实践体验和服务帮助之中,持续筑牢共同思想政治基础。要以培养使用为重点,把新的社会阶层党外代表人士队伍建设纳入统一战线代表人士队伍建设总体规划,做好发现培养及安排使用,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层党外代表人士队伍。要以组织起来为依托,在成立新阶层人士联谊组织的基础上,创建载体平台,延伸联络手臂,打造具有地域特色、凝聚代表人士、推动实践创新的工作品牌,推进新阶层人士统战工作不断深入开展。要以健全机制为支撑,在党委统一领导下,充分发挥各级党组织主体作用,广泛调动各方面积极性,构建分工负责、协同配合的社会化大统战工作格局。

三是加强实践创新。要加强调查研究,明确创新重点,做好工作规划,抓好推动落实。结合本地区实际,进一步细化实践创新示范点的具体打造方案。通过建章立制,明确目标任务和具体举措,统筹工作资源,突出各自特色,积极开拓创新,努力打造重点突出、特色鲜明的示范点,真正起到探路子、出经验、作示范的作用。市委统战部要加强督促指导,针对工作中面临的新情况新问题,及时研究探索行之有效的破解之策。要坚持“有阵地、有活动、有队伍、有成效、有保障”的标准要求,开展实践创新工作,针对四类人群分类施策,打造不同领域新阶层统战工作亮点,确保实践创新任务落到实处、取得实效。

市委统战部常务副部长朱宗诚、西固区委书记雒泽民参加调研。

市委统战部六科供稿)