你的位置:首 页统战要闻 》正文

兰州市召开支持民主党派提升参政议政能力座谈会

发布时间:2019-07-24 16:25    阅读次数:    选择字号:T|T

5.jpg

7月24日,市委统战部召开支持民主党派提升参政议政能力座谈会暨社情民意联系点工作推进会。市委统战部副部长李晓华主持会议并讲话。各民主党派市委主委、专职副主委、秘书长,各区县委统战部主要负责人参加会议。

会前,组织观摩了七里河区西园街道工林路社区、城关区铁路东村街道和政东街社区民主党派社情民意联系点工作开展情况。会议传达学习了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,围绕加强社情民意收集反馈、提升参政议政能力、履行参政党职能等方面进行了座谈交流。

1.jpg

3.jpg   4.jpg

会议指出,要充分认识新型政党制度的重大意义,深刻领会新型政党制度的丰富内涵,准确把握新型政党制度的特点属性,切实践行新型政党制度的时代要求。不断强化政治理论武装,大力开展政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色政治发展道路,继承民主党派老一辈与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的优良传统,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,彰显我国社会主义政治制度和政党制度的优势作用。

会议要求,支持民主党派把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强思想政治引导,弘扬多党合作优良传统,巩固政治共识,夯实共同思想政治基础。支持民主党派提高组织发展质量,加强领导班子建设,统筹做好代表人士队伍建设和机关建设。支持民主党派提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力建设。支持民主党派坚持理论联系实际,不断改进思想作风、工作作风,增强纪律意识,筑牢拒腐防变思想防线。支持民主党派健全完善学习、决策、管理等各项制度,不断提升参政党建设水平。

会议强调,各民主党派要深入基层一线,密切联系群众,倾听群众心声,了解群众诉求,加大社情民意收集力度,把收集到的社情民意进行汇总梳理、分析研判,深入开展调查研究,形成议案提案、调研报告或社情民意信息向有关部门反馈,通过收集反映社情民意,增强参政议政、建言献策针对性和有效性,提升参政议政、民主监督、政治协商能力水平引导成员在收集反映社情民意中联系群众、服务群众,广交深交群众朋友,多做凝聚人心、化解矛盾工作,多开展健康向上、弘扬主旋律、传递正能量的活动,体现民主党派特色优势,彰显民主党派的作用作为,做履职有为的中国特色社会主义参政党。

市委统战部一科、党派管理处供稿)