你的位置:首 页港澳台海外 》正文

兰州市举办2019兰台暑期夏令营活动

发布时间:2019-07-29 11:40    阅读次数:    选择字号:T|T

7月24日,“2019兰台暑期夏令营活动”在兰州市永登县和榆中县举办。本次活动围绕“创意你我他”“进击的力量”“自我认识”“自我管理”、“创意达人秀”等内容,通过实地开展系列活动,培养永登和榆中县中学生的进取意识、团队意识和责任意识,并为困难学生捐赠了助学金。

“兰台暑期夏令营活动”是推动落实“千才万事”计划的具体举措,也是兰州市与台湾花莲县交流合作的桥梁枢纽。此项活动已成功举办4届,各项投入和影响力逐年增加,得到社会各界和广大师生的一致好评。在重视程度上,省、市台办牵线搭桥,永登和榆中县委、县政府全力支持保障,台湾花莲团队精心谋划组织,确保每年活动圆满顺利。在力量投入上,台湾花莲团队由2012年15人增至今年33人,团队成员多以知名大学教授和教育专家为主,整个团队管理严格、工作到位。兰州市台办牵头永登和榆中县委统战部专门成立工作组,全力做好活动保障和安全管理工作。在活动组织上,市台办与台湾花莲共同研究制定活动方案,活动天数从2012年的2天增至目前的5天,活动由单一的课程辅导形式丰富为目前的拓展训练、小型舞台剧、英语口语对话等多种形式,学生参与活动的积极性和活动质量不断提高。在扶贫助困上,通过“西部故事项目”“西部故事原创大赛”、台湾爱心团体帮教等资助平台,走访资助贫困学生,累计资助永登和榆中县贫困家庭学生1816人次,资助金额累计近90余万元。

“千才万事”计划和“兰台暑期夏令营活动”已成为兰台交流的名片,推动了兰台教育互动和年青一代的情感交融,创新了青少年学生培养模式,为两岸交流搭建了平台,促进了两岸文化、教育领域的交流与沟通,增进了两岸同胞的情感和友谊。

      市台办、永登县委统战部供稿)