你的位置:首 页非公经济 》正文

兰州新区“六个优化”着力提升营商环境获评中国(区域)最具投资营商价值新区

发布时间:2019-07-31 18:10    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,兰州新区坚定不移深化改革,充分发挥“先行先试”政策优势,坚决破除阻碍发展的一切体制性、制度性障碍,大力推行高质量发展“1+6”综合改革举措,全面实施“改革引领、创新驱动、开放带动、产业崛起”战略,生产总值从2011年的39.04亿元增长至2018年的205亿元,年均增长26.7%,增速领跑国家级新区,特别是着力推进“六个优化”,营商环境得到显著提升。7月2日,在2019中国国际化营商环境高峰论坛上,兰州新区与雄安新区共同获评为“中国(区域)最具投资营商价值新区”。

一、优化企业投资环境牢固树立党委政府创造环境、企业创造价值的理念,在全省率先实施“承诺制”“零收费”试点基础上,全面推行“区域评估、多评合一、多图合一、多测合一、多验合一”新模式,企业投资承诺制项目审批时限压缩至26个工作日,土地供应时限压缩至26天,招标时间压缩至20个工作日。推行政府定标准、企业作承诺、部门强监管的项目管理新模式,政府重点把好市场准入和监管关口,企业重点把好方案设计、建设质量、环境和安全关口,政府和企业之间的责任更加明确,审批事项由原来的27项精简为9项,审批时限由137个工作日压缩到30个工作日内,项目从洽谈到开工建设时间缩短一半,新签项目当年开工率达到70%以上,成为全国机制最活、审批最简、效率最高、成本最低、服务最优的地区之一。

二、优化政务服务环境。全面推行“代办制、信息化”服务,无偿为企业提供全流程帮办服务,307项服务事项实现“零跑腿”,政务服务事项实现“一网通办”。开发了行政审批手机APP,380项事项生成二维码,对进驻政务大厅14个职能部门共293项政务服务事项,整合划为5个综合服务窗口,政务服务水平显著提升。建立专业项目代办服务团队,为企业无偿提供代办服务,在政务大厅设立“投资项目综合服务窗口”,实施“一窗受理、集中审批、统一出证”和市政公用基础设施“一站式报装”服务模式。利用智慧城市云平台建立“一体化政务服务”平台,开展部门间信息共享、协同办公,应用电子证照、电子印章,为个人和企业建立云档案,政务服务实现“一网通办”,老百姓办事“最多跑一次”,赢得了广大群众的高度认可。

三、优化商事环境。新区党工委出台《优化营商环境推动注册登记便利化改革若干措施》,提出12项27条改革措施,在甘肃省率先推行“证照分离”“容缺登记”“自主办理”等十项机制,注册登记领域取消实行告知承诺20项、优化准入服务83项,推行全程电子化登记和电子营业执照应用,开发全程电子化登记系统和配套的手机应用程序。精简涉税服务领域综合改革,11个涉税事项一次办结,119项事项限时办结,6类24项涉税业务无纸化办理,编制“全程网上办”事项清单,网上办理涉税事项达80%以上,不动产登记压缩至3个工作日办结,在全国率先实现企业开办1个工作日内办结,市场主体由2011年的2900户增长到23000户,年平均增速30%左右。

四、优化招商引资环境。全面兑现全方位、普惠制、持续性产业发展扶持奖励政策,企业社保费率降低25%,税费负担全省最低。实行涉企行政事业性“零收费”,项目前期费用下降70%。试行弹性出让、租赁或先租后让等土地供应方式,有效降低土地成本。多方位为诚信企业提供优质高效、低费率金融服务,推进国家绿色金融改革示范区建设,同步筹建新区首家法人商业银行,营商环境优化提升,企业投资意愿明显增强,本届兰洽会签约项目75个、总投资436亿元,同比分别增长27.1%、22.4%,10亿元以上项目12个,“3个五百强”企业7家,所有项目完成选址和商务谈判,特别是引进由中国纺织机械集团、上海纱线宝等投资30亿元的智能纺织产业园项目,打造百万纱锭规模纺织产业集群。

五、优化创新创业环境。以兰白科技改革创新试验区和兰白自主创新示范区建设为“突破口”,大力推进科技创新,建成各类创新平台82个,培育省市级孵化器6个、省级众创空间8个,新区产业孵化大厦获批为国家级科技企业孵化器和众创空间,引进各类孵化企业393户。加快“成果”转化,累计转化科技成果297项、转化率达23.6%。建立“院士工作站”3家、人才工作服务站3家、国外引智示范基地(单位)3家、“海智计划”甘肃基地工作站1家,重才聚才、容才用才的良好氛围全面形成。科技进步贡献率达58%,全社会研发投入占GDP比重达3.29%,科技创新成为推动发展的新动能。

六、优化对外开放环境。深度融入“一带一路”建设,建成综保区、国际航空港、铁路口岸、国际通讯专用通道为主的综合立体化开放平台,进口肉类、冰鲜水产品、粮食等特殊指定口岸全面运营,在全省率先启用国际贸易“单一窗口”信息平台,报关时间压缩1/3以上,实现通关便利化。积极参与南向通道建设,空铁海公多式联运示范工程粮油专用线、西小川站改项目加快建设,畅通国际物流大通道,打造面向中西亚、南亚服务“一带一路”建设的国际物流集散枢纽和多式联运中心。与“一带一路”沿线40多个国家和地区开展大宗贸易,被列为自由贸易试验区域第五批改革试点经验复制推广工作区,对外开放水平不断提升。

 (市委统战部调研信息科供稿)