你的位置:首 页多党合作 》正文

永登县多措并举推动民主党派社情民意联系点工作取得新成效

发布时间:2019-08-01 11:35    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,永登县大力支持各民主党派社情民意联系点工作,把社情民意联系点工作作为党派成员履行参政党职能的有效形式和重要途径,全县六个民主党派基层组织分别与东街社区、西街社区、南街社区、北街社区、连铝社区、北坪台社区建立“一对一”联系点,收集整理社情民意信息40余条,帮助县委、县政府更好地体察民情、了解民意,解决事关群众切身利益的热点难点问题,推动民主党派社情民意联系点工作取得新成效。

一是抓思想认识,增强民主党派社情民意联系点工作的重要性永登县历来高度重视统战工作,始终把统战工作纳入县委重要议事日程,县委常委  会专题研究党派工作,县委、县政府主要领导经常了解民主党派社情民意联系点工作情况,及时研究指导具体工作,有力推动了社情民意联系点工作。县委统战部把民主党派社情民意联系点工作与年度学教活动结合起来,通过座谈交流、走访调研等方式,教育引导各党派及统战成员单位充分认识做好社情民意联系点工作的重要性,鼓励民主党派发挥特色优势,有效增强党派成员参与社情民意联系点工作的积极性和责任感。各民主党派把社情民意联系点工作融入成员履行职责的全过程,切实做到了安排工作重视社情民意联系点,调查研究不忘社情民意联系点,政党协商注重社情民意联系点,建言献策突出社情民意信息,坚持围绕中心、服务大局的工作目标,进行了积极有益的探索。

二是抓主题活动,推动民主党派社情民意联系点工作深入开展。各民主党派把社情民意联系点工作融入社区的中心工作中,以活动为抓手,大胆实践,积极组织开展“访民情、听民意、解民忧、送服务、献良策”等实践活动,充分发挥“五大员”作用。即宣传员:党派成员在自身学好党的方针政策、重大决策、重要文件和重要讲话精神的基础上,向社区居民进行宣传讲解,提高广大居民的思想认识,帮助党委把党的方针政策和党的声音传递到基层群众中。辅导员:党派成员结合各自专业特长,在社区居民中开办讲座,普及医疗卫生、健康保健、道德规范、普法教育等科学知识,提高社区居民的知识水平。信息员:党派成员经常深入基层一线开展调查研究,掌握第一手资料,为参政议政提供最生动、最直接、最接地气的依据和材料。调解员:助力构建和谐社区,力求把矛盾化解在社区内,减轻政府的压力,协助社区做好信访接待、座谈讨论、入户调解等工作。服务员:倡导真善美,用爱心与奉献精神服务社区居民。各民主党派通过开展“不忘初心跟党走,立足岗位争先锋”志愿者服务、文明志愿者和社区协商民主工作恳谈会等活动,切实把党派工作融入到社区服务、社区教育、社区文化、社区管理等各项工作中,推动社区统战工作有序进行。

三是抓制度建设,激发民主党派社情民意联系点工作的活力。注重从制度层面激发党派成员参与社情民意联系点工作的热情,推动社情民意联系点工作常态化。建立了“五到场”制度,即社区有大型活动时到场,社区有特别邀请时到场,群众有特殊困难时到场,社情民意有呼声时到场,共建双方有要求时到场,为社区群众提供便捷高效的服务。实行目标管理考核制度,为强化社情民意联系点工作的责任,坚持把社情民意联系点工作列入“优秀党派成员”的评选标准,并确定基本任务,完成基本任务可得相应分值,不完成基本任务则取消评先评优资格,形成了“增分争先”的积极氛围。建立跟踪反馈制度,各民主党派提供的社情民意联系点信息,由县委统战部指定专门人员负责向县委、县政府以及相关职能部门反映,跟踪处理,促使一些群众反映比较大、能够为民办实事的社情民意信息得到处理和落实,自工作开展以来民主党派报送的社情民意联系点信息被采纳办理20余条,扩大了社情民意工作成效,促进了成果转化运用。

四是抓信息质量,提升民主党派社情民意联系点工作的水平。在收集和反映社情民意信息工作中,坚持质量优先的原则,认真把好报送信息的质量关,为党委政府科学、民主决策提供重要依据。做好了社情民意信息苗头的调研工作,在座谈交流、主题活动、考察视察中发现的社情民意信息苗头,及时进行筛选、整理,重要信息进行专题调研,有效保证了社情民意信息的内容真、情况准、建议实。确保社情民意信息的准确可靠,对收集到的各类信息,本着实事求是的原则加工整理,对把握不准的信息,及时进行核实,努力做到一个观点、一个数字、一个事例都准确无误。加强业务培训,在每年的民主党派培训中,把党派成员履职能力和社情民意信息采集撰写作为重要的培训内容,邀请经验丰富的专家学者授课,取得了较好效果。

永登县委统战部供稿)