你的位置:首 页多党合作 》正文

市农工党以“五抓五强化”为引领不断提升参政党参政议政能力

发布时间:2019-08-02 17:19    阅读次数:    选择字号:T|T

近年来,农工党兰州市委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记新型政党制度重要论述精神,以习近平总书记对参政党提出的“四新”“三好”为要求,以“五抓五强化”为引领,进一步深化机制建设,细化措施办法,推动参政议政能力不断得到新提升,工作不断呈现新成效。

一、抓政治建设,进一步强化参政议政履职定位。结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动和创建星级基层组织活动,教育引导各专委会、各基层组织和广大党员,把坚持接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,作为多党合作事业发展的前提条件、必须恪守的根本政治原则和最大的政治共识,紧紧围绕中共兰州市第十三次党代会确定的“决胜全面小康、建设现代化中心城市”奋斗目标,深入学习领会《中国共产党统一战线工作条例》精神,坚持把“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”三项职能职能作为民主党派的基本职能定位,做懂党派、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的模范,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、抓队伍建设,进一步强化参政议政能力提升。一是打基础、强力量。不断强化专委会调研工作模式,进一步优化专委会结构组成和人员力量,形成了以市委会副主委兼任专委会主任,常委、委员和参政议政能力强的骨干党员为成员的专委会工作力量。二是给任务、压担子。明确提出各专委会年内至少确定一项重点调研课题、开展一次深度调研、报送一篇调研报告的工作任务,通过年初确定调研课题、年中开展调研、年末报送成果等时间节点和工作步骤,持续强化工作落实。三是抓培训、强素质。加大对参政议政骨干人才的培训工作,定期举办参政议政骨干培训班,推动参政议政骨干在思想境界上有新提高,在理论素养上有新提升,在能力水平上有新进步。

三、抓调研选题,进一步强化重点课题持续推进。认真贯彻落实中共兰州市委《关于支持民主党派市委会开展重点考察调研的实施意见》等文件精神,把推动兰州高质量发展作为参政议政的第一要务,切实担负起参政议政参与者、实践者、推动者的政治责任。一是主动承担市委委托调研课题,积极开展深度调研。市委会调研组先后围绕“优化城区义务教育资源布局”“背街小巷综合整治”“分级诊疗制度落实”“破解城市供水突发性停水”等课题开展调研并形成调研报告。二是积极开展自选课题调研,积极建言献策。各专委会调研组先后围绕“落实乡村振兴战略,建设美丽乡村”“推动农业结构调整,推进乡村产业振兴”“加快推进健康扶贫,建设健康兰州”“着力破解‘空壳村’,加快推进强村富民”等课题开展调研,撰写形成高质量调研报告。三是深入围绕星级基层组织创建,引导基层组织广泛开展专项调研。各基层组织加强横向联合与交流融合,先后联合开展“全市农民专业合作社发展现状”“推进我市医联体工作进程”“加快推进我市医养结合发展”“优先发展乡村教育事业”等专题调研,充分发挥参政议政职能。近3年来,市委会调研组、各专委会和各基层组织累计形成调研成果100余篇。

四、抓履职平台,进一步强化参政议政成果质量。充分利用各类参政议政履职平台,发出履职声音,讲好履职故事,展现履职成果。一是珍视政党协商履职平台。积极参加中共兰州市委、市政府、市政协以及市委统战部等组织召开的全市民主协商会、政党协商会、政府有关部门与民主党派工商联对口工作推进会暨民主党派调研协商座谈会、党风廉政建设和反腐败工作通报座谈会、全市经济工作通报座谈会、脱贫攻坚民主监督政党协商座谈会等,先后围绕“全市两会重要人事安排,加大扶持力度、做大做强中医药产业,建立容错机制、重塑担当精神,推动多党合作事业发展,加强全市党风廉政建设,促进民主党派党内监督”等议题,精心准备协商建言材料,认真梳理对策建议,切实履行政党协商职能。二是重视政协全会大会发言。高质量做好调研成果转化工作,积极向市政协全会提交报送大会发言。在年初召开的市政协十四届三次会议上,入选政协大会发言8件,其中口头发言3篇、书面交流5篇,创历年来市政协全会大会发言之最。三是积极打造高质量的精品提案。将提案征集纳入星级基层组织创建达标考核内容,通过开展“一人一建议、一支部一提案”活动,紧紧依靠全体党员智慧参政议政,近三年来累计立案提案166件。四是认真反映社情民意信息。以七里河区工林路社区和城关区大雁滩社区为依托,以开展座谈联谊、征求意见、送医送药、济困帮扶等为载体,广泛收集和反映社情民意,近三年来累计征集社情民意信息43篇,多篇社情民意信息得到省市领导批示。

五、抓以奖代补,进一步强化参政议政工作活力。坚持把 “以奖代补”作为强化参政议政工作的保障机制,持续推动参政议政工作保持旺盛热情和生机活力。一是建立完善参政议政定期通报反馈工作机制,对开展的调研工作、提案征集、社情民意信息等工作进度,及时开展通报反馈,督促指导各专委会、各基层组织围绕年初确定的参政议政目标任务,切实转好贯彻落实。二是建立完善参政议政成果集体审议制度,在全市两会前夕定期召开常委会议,集体审议拟提交的大会发言和集体提案,保证参政议政提案建议有质量、有分量、可操作。三是建立完善参政议政经费以奖代补机制,按照参政议政成果采用情况,加强对各类参政议政工作的经费补助,近三年来累计评选出优秀调研报告24篇,优秀提案58篇,优秀社情民意信息10篇,累计发放以奖代补工作经费近8万元。四是建立完善参政议政经验交流分享机制,定期召开参政议政工作会议,积极推荐优秀成果完成专委会、基层组织在会上作发言交流,以经验交流促进互学互鉴,共同提高。                                

市农工党供稿)