你的位置:首 页新的社会基层人士 》正文

安宁区“三新三强化”扎实推进新的社会阶层人士统战工作

发布时间:2019-08-12 10:06    阅读次数:    选择字号:T|T

   今年以来,安宁区委统战部坚持把做好新的社会阶层人士统战工作作为统战工作新的着力点,以新的社会阶层人士联谊会为载体,不断探索实践,认真研究工作方法和机制,扎实推进新的社会阶层人士统战工作深入开展。

    搭建“新”队伍,强化政治共识。根据中央、省、市关于新的社会阶层人士统战工作相关要求,区委统战部开展专项调研摸底,在广泛征求相关部门意见的基础上,建立了150余人的新的社会阶层代表人士信息库,并于6月底成立了安宁区新的社会阶层人士联谊会。同时,区委统战部把思想教育引导作为团结凝聚新的社会阶层人士的根本任务,组织区新联会理事会成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央、省市区委统战工作决策部署、新的社会阶层人士统战工作会议精神,通过新联会入会培训、座谈研讨、调研考察、选派培训等方式,引导全区新的社会阶层正确认识党的理论、路线方针政策,自觉在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。7月至8月,先后召开会长会议、理事会、座谈会、培训会10余次,重点围绕“新的社会阶层人士概念、范围、各群体工作特点及工作方法”等方面内容进行了业务辅导,新联会会员角色意识和阶层认同更加自觉,思想政治共识显著增强。

    运行“新”机制,强化作用发挥。区委统战部充分发挥新联会平台载体作用,以“运行机制制度化,日常活动经常化,作用发挥明显化”为目标,引导区新联会班子认真履职、高效推进了各项工作。7月初,建立了《会长会议制度》《理事会议制度》《会员大会制度》《会费收缴制度》《财务管理制度》《教育培训制度》《联谊交友制度》等7项制度;召开会长会议审议通过了《区新联会组织架构图》和《区新联会各部门职责分工办法》,启动“安宁区新联会微信公众平台”,研究制定《2019年区新联会工作计划》。按照“1+4+4”的组织模式开展工作。(即:区新联会下设综合服务、权益保障、宣传推广、联谊交友4个部门,由各界别内副会长担任部长、副部长。根据四类新的社会阶层人士行业划分,设立“民营企业和外资企业同心·荟”、“中介和社会组织同心·荟”、“自由职业同心·荟”、“新媒体同心·荟”4个小组,由各界别内理事担任组长、副组长。)新机制运行以来,各部门和小组成员分工明确,工作整体推进,新联会工作进入了快速推进的轨道。

    打造“新”品牌,强化工作覆盖。结合安宁区实际和区域特点,积极挖掘辖区内各领域资源优势,以新的社会阶层人士统战工作“进街道、进社区、进企业、进协会、进楼宇”为目标,积极探索创新楼宇统战和社区统战工作特色品牌,全面推进我区实践创新基地建设。2019年7月底,区委统战部成立专项考察组,赴北京市学习考察楼宇统战工作“以党建带统战,以统战促党建”的工作模式和社区社会组织统战工作与社区发展治理共建、共治、共享的“3456”工作法。同时,按照市委统战部打造实践创新基地“五有”标准(有阵地、有活动、有队伍、有成效、有保障),制定了《关于在安宁区开展商务楼宇统战工作(试点)的实施方案》《关于在街道社区开展统战工作新模式(试点)的实施方案》,力争在街道社区和商务楼宇同步打造实践创新基地,实现“区、街、社、楼宇”四级联动,推动实践创新基地集群式发展,为新的社会阶层人士联谊交友、创新创业和服务社会提供多样化载体。

 (安宁区委统战部供稿)