你的位置:首 页多党合作 》正文

九三学社兰州市委员会以“六抓六提升”扎实开展社内监督

发布时间:2019-08-12 10:28    阅读次数:    选择字号:T|T

民主党派开展内部监督工作,是新形势下民主党派全面推进自身建设的重大举措,事关民主党派战斗力和社会形象,事关多党合作事业健康发展。九三学社兰州市委会于2015年11月成立监督小组,2016年6月成立监督委员会,监督工作以中国共产党为师,以习近平总书记对参政党提出的“四新”“三好”为要求,以“六抓六提升”为途径,推动自身监督工作不断取得新成效。

一、抓监督理论学习,提升理论认识水平

社市委以中共十九大精神和社十一大精神为指导,重点学习十九大报告和习近平总书记系列讲话精神,认真研读社中央、社省委监督工作制度和文件。通过学习,从理论上武装了头脑,提升了对监督工作的认识,强化了监督意识,有力促进内部监督各项工作的开展。

二、抓监督组织体系,提升组织建设水平

按照内部监督的工作要求和组织原则,组建了监察室、综合信访室、巡察督导小组,明确了“两室一组”的职责及监督委员会人员分工。确定社市委委员、专业委员会、基层委员会、支社及其领导班子成员为主要监督对象,做到抓关键少数、带普遍多数。采取组织监督与民主监督相结合、常规巡察与专项督导相结合、信访问题处理及纪律处分相结合的监督方式。

三、抓监督责任落实,提升制度建设水平

在研究、学习和总结基础上,经过广泛征求意见,数易其稿,制定出台了《九三学社兰州市监督委员会工作规则》《九三学社兰州市监督委员会巡察督导工作办法》《九三学社兰州市监督委员会社内信访问题处理办法》等10个制度文件,明确了社市委开展内部监督工作的内容范围、监督方式、具体任务和监督程序等,为开展社内监督奠定了制度基础,确保监督工作的开展有章可循、有制可依。

四、抓监督工作实施,提升作风建设水平

近三年内,按照每年一次的要求,监督委员会组建巡察小组,对城关、七里河、西固3个基层委员会和28个基层支社进行巡察,实现全覆盖。巡察以思想建设、组织建设、参政议政、社会服务及创建文明城市等活动的开展情况及执行《九三学社章程》、遵守学社纪律包括社费、社籍管理等为重点,以查阅资料、听取汇报和座谈交流等方式,发现基层组织在思想建设、组织发展、履职能力和社会服务等方面社务工作中存在的问题和不足,社员的履职能力及基层组织的活力得到了有效提升。

五、抓监督结果运用,提升社务工作水平

社市委监督委员会根据巡察工作开展情况及巡察过程中存在的问题和不足,撰写了题为《加强民主党派内部监督工作研究》的理论文章上报市委统战部,为进一步改进提高市级民主党派内部监督工作提供依据。根据巡察活动中发现的问题,积极与县区统战部进行沟通,并按照相应制度规定,督促提升社务工作水平。

六、抓总结学习经验,提升完善监督水平

近年来,监督委员会组织部分成员赴河南安阳、郑州等地,向在全国开展内部监督工作的先进市级委员会学习交流,通过学习吸取先进经验,寻找差距和不足,形成书面考察报告。通过外出学习和经验总结,发现制度建设上特别是基层组织考核量化实施办法和考核指标仍需健全完善,巡察工作的流程和程序也需优化调整。下一步,九三学社兰州市委员会将对社内监督工作进行细化完善,同时也必将对社市委整体工作的改进提高产生积极作用。

 (市九三学社供稿)