你的位置:首 页民族宗教 》正文

西固区多措并举扎实开展第十六个民族团结进步宣传月活动

发布时间:2019-08-14 10:58    阅读次数:    选择字号:T|T

为扎实开展民族团结进步宣传月活动,西固区在继承和发扬历年来好经验、好做法的基础上,不断探索有效载体,创新工作方法,在全区组织开展了一系列丰富多彩、形式多样的民族团结进步宣传月主题活动,取得了良好的社会效益,达到了预期目的。

一是强化理论学习,提升政策水平。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述作为重要学习内容,在全区组织开展民族政策法规培训班。全区13个乡镇街道分管领导、民宗专干,重点村(社区)党组织书记,宗教活动场所教职人员、管委会成员共计200余人参加培训。通过辅导学习,进一步加深了民族政策法规学习,增强了对民族工作的认识,提高了对民族工作依法管理、科学管理的能力水平,树立了“保护、管理、服务、引导”的工作新理念。

二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。分利用举办文艺汇演、悬挂宣传标语、制作条幅、电子流动屏幕、新闻报道、发放宣传资料等形式多渠道、全方位进行宣传。宣传月期间,分别在先锋路街道南山社区、兰玻西社区组织开展“第十六个民族团结进步宣传月”文艺汇演活动。通过手机短信平台,对全区各单位、各部门和少数民族代表人士发送民族团结进步宣传教育短信800条,滚动播放民族团结进步宣传标语1000余次,悬挂宣传标语横幅70余条。通过多种宣传方式,持续深入宣传民族政策及相关法律法规和民族知识,进一步提高广大人民群众学法、守法、懂法的意识,进一步夯实了民族团结进步的思想基础,营造了良好的社会舆论氛围。

三是注重工作结合,增强活动实效。结合民族工作走访调研活动,有针对性的对民族工作比较重的单位和少数民族聚集区域进行了走访调研,了解辖区内乡镇街道民族工作开展情况和民族政策方针执行情况,了解部分少数民族群众之间、少数民族群众和汉族群众之间互相帮助、相互交往、相互发展情况。结合民族团结进步创建活动,按市清真食品管理办公室安排,对《清真食品许可证》进行网上申报和受理审批,进一步公开办事流程和审批时限。结合慰问少数民族困难群众活动,在穆斯林群众斋月期间,与各乡(镇)街道联合,走访慰问少数民族生活困难群众和大学生10人,发放慰问金1万元。

(西固区委统战部供稿)