你的位置:首 页党外知识分子 》正文

安宁区:“四个着力”加强党外干部培养选拔

发布时间:2019-08-14 11:07    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,安宁区认真贯彻落实中央和省、市委关于党外干部培养选拔工作的精神和要求,始终坚持把培养选拔党外干部作为一项重要任务来抓,纳入全区领导班子和干部队伍建设的总体规划,坚持从入库管理、教育培训、培养锻炼、选拔使用四个方面加快党外干部成长成才。

一是着力于“建档案”。健全完善安宁区党外干部信息库,对任职时间、专业类别、学历层次等情况进行补充完善,及时更新党外干部任职经历、参加教育培训情况、年度考核和奖惩情况,按照年龄结构、对应职级、专业特长,结合干部能力和工作实绩,分级分类管理,形成优秀党外干部“成长档案”,进行动态管理。为分析党外干部成长路径和精准培养党外干部提供依据。

二是着力于“提素能”按照“做什么、学什么;缺什么、补什么”的原则,有针对性地加强培养教育,使党外干部的综合素质进一步提升。依托辖区高校资源优势,通过举办培训班、召开座谈会、开设论坛讲座等形式,邀请名校专家教授,重点解读习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、统一战线理论方针政策、时事政治、法律法规等方面的知识。今年以来,先后举办了党的十九大精神培训班、统战暨民族宗教培训班、中青年后备干部培训班等6期培训班,培训党外干部96人次。

三是着力于“压重担”按照《安宁区选派优秀年轻干部到重点工作岗位锻炼办法(试行)》的要求,注重在基层实践中培养、选拔和锻炼政治观念强、学习能力强、业务能力强、责任意识强,敢担当、有作为的优秀年轻党外干部。通过进社蹲点、轮岗交流、挂职锻炼、选派至重大任务牵头部门锻炼等多种途径,不断提高党外干部在艰苦复杂的环境中开展工作、服务经济社会发展的本领,为党外干部开阔视野、拓宽思路搭建平台,让他们在吃劲岗位找方法找路径,在实践中丰富工作阅历,增长工作才干,提高分析解决实际问题的能力。截止目前,共选派2批党外干部进行挂职锻炼,5名优秀党外年轻干部赴礼县进行驻村帮扶。

四是着力于“搭舞台”树立注重实干实效的用人导向,坚持德才兼备、以德为先用人标准,大力选拔使用党外干部,及时把经过多年实践锻炼、表现比较突出的党外干部选拔到各级领导岗位上,让想干事者有机会、让能干事者有舞台、让干成事者有激励、让不干事者有危机,不断提高党外干部干事创业的积极性。截止目前,全区共有县级党外干部4名,科级党外干部43名,其中有9名同志担任人大、政府、政协及区直部门班子成员。2019年结合机构改革,先后对10名党外干部进行了调整配备,其中提拔1名,平级交流9名。

(安宁区委统战部供稿)