你的位置:首 页自身建设 》正文

安宁区:“三个聚焦”推进统战工作新提升

发布时间:2019-08-26 11:19    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,安宁区着力贯彻落实中央、省市和区委关于统一战线重大决策部署,以完善组织体系、强化制度保障、加强教育培养、不断创新实践等为抓手,立足全区统战资源,充分发挥区各民主党派、统战团体优势,不断提升新时代统一战线工作水平。

一是聚焦工作重点,完善组织体系。成立区委统一战线(民族宗教)工作领导小组,落实由区委书记亲自抓,分管常委具体抓,统战部门牵头协调,相关部门、单位及社团各负其责的工作机制,制定实施《区委统一战线(民族宗教)工作领导小组2019年工作要点》《统一战线(民族宗教)工作领导小组工作规则》《2019年政党协商计划》等规范性文件通知10余个,召开领导小组专题会议2次,各类工作协调会议20余次,重点就民族宗教、民主党派自身建设、党外代表人士队伍建设、非公经济领域及新的社会阶层人士统战工作进行专题研究和部署。结合机构改革工作,科学合理设置内部科室,优化各科室工作职责分工,进一步明确任务内容、工作要求、办理时限、责任领导、完成情况等。同时,不断加强统战网络建设,延伸统一战线覆盖半径,建立了“区—街道—社区—商务楼宇”四级统战工作网络,充分调动统一战线工作的积极性。

二是聚焦队伍建设,提升履职效能。把统战干部队伍建设作为一项基础工作来抓,不断加强统战干部队伍教育培训及素质能力提升。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作全局,引导统一战线工作领导小组成员单位、各民主党派、社会团体和部机关干部读原著、学原文,围绕安宁区经济社会发展大局这一主题,组织开展专题座谈会4次。今年以来,先后选派3名统战干部、1名党外干部和6名新联会骨干会员参加市级、区级赴外培训班,举办党的十九大精神培训班、统战暨民族宗教培训班、中青年后备干部培训班等6期培训班,共培训党外干部96人次,全方位的帮助统战干部队伍进行“充电”,进一步明确了新时代统一战线工作的着力点,提振了干部的工作信心。

三是聚焦创新实践,探索“大统战”格局。立足新时代“空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性、显著的社会性”这一特点,我区积极调动社会各方力量围绕中心,以打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地为切入点,主动作为,不断创新,探索“以党建带统战,以统战促党建”的“大统战”工作格局,以点带面推动社区及商务楼宇统一战线阵地建设,着力打造安宁区社区统战示范点、商务楼宇统战示范点。8月中旬,制定了《楼宇统战工作(试点)实施方案》《社区统战工作(试点)方案》,充实了“党外代表人士、新的社会阶层人士、辖区内统战成员”三个数据库,从组织体系、制度体系、人才培养体系、服务体系4个方面入手,制定了工作机制,党外人士综合评价制度,服务统战人士工作制度等10余项配套制度,明确了统战委员会、统战委员和统战联络员的各项工作职责,力争通过组织一系列活动,促进统一战线人士增进共识,传播健康向上正能量,最大限度地把他们凝聚在党的周围。

(安宁区委统战部供稿)