你的位置:首 页民族宗教 》正文

安宁区“三抓三提升”抓实民族团结进步创建工作

发布时间:2019-09-02 11:23    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,安宁为申报2020年全省民族团结进步创建示范区,通过“三抓三提升”打牢工作基础,全力开展创建活动,不断促进各民族交流交往交融。

一、抓氛围营造,提升创建热度

宣:精心设计制作精美的创建宣传材料1000余份、在培黎广场广场、西路街道少数民族服务中心等显目位置制作宣传展板、宣传牌30块,通过多种宣传渠道,强化各个层面的宣传教育,引导干部群众广泛参与,营造浓厚的创建氛围。

学:通过组织干部职工集中学习民族知识、民族政策、宗教知识和创建知识,营造各部门积极参与的工作格局。通过专题集中宣讲演示,结合各部门各类宣传发放宣传资料等群众喜闻乐见的形式,有力营造民族团结氛围。

二、抓典型引领,提升工作深度

挖:将挖掘典型、树立典型和宣传典型作为创建工作的基础性工作,确保发挥模范引领作用。在已命名的省级民族团结进步示范学校(安宁堡小学、刘家堡小学)、省级民族团结进步示范街道(沙井驿街道)开展了符合实际、形式多样的创建活动,在全社会营造了民族团结进步的浓厚氛围,筑牢各族人民团结奋斗的思想基础。截止目前,区上4家单位被命名为甘肃省民族团结进步创建活动示范单位。

树:开展民族团结进步先进事迹演讲,让先进人物讲好身边民族团结的故事,使民族团结进步贴近现实、深入人心。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安宁堡小学利用每周一次班会、一次队会时间积极开展民族团结教育工作,通过举办各类比赛活动引导少年儿童学习民族历史,了解民族文化,提高民族团结意识,弘扬民族精神,增强学生的民族自豪感。利用红领巾广播站,宣传“少数民族先进人物故事”;以民族团结进步宣传月和国庆节为契机,开展“知我民族、爱我中华”手抄报比赛和黑板报比赛;通过周一的国旗下讲话,宣传党的民族政策和民族英雄事迹;开展民族团结教育主题班会。

三、抓阵地建设,提升载体强度

建:着力于沙井驿街道、西路街道等示范点的打造和建设,精心打磨示范点的突出亮点和特色,以点带面构建创建工作的良好格局。沙井驿街道依托辖区的民族文化资源,引导各民族群众拥护民族团结,开展特色服务,打造了沙井驿街道统战工作教育体验馆,此馆以民族团结教育为主题,力求打造更好地为辖区居民服务的展馆。该展馆内制作了民族宗教知识相关展板其中包括甘肃各民族介绍,新时代统战工作,主要宗教介绍,统战知识,街道民族宗教特色工作篇,藏族、回族、满族、东乡族等民族知识,各党派知识等相关宣传展板。

设:近年来,结合安宁区实际情况,在培黎街道培黎社区主设立了“少数民族之家”,由“一站、一室、一栏、一网”构成。“一站”即少数民族服务站,专门为辖区少数民族和少数民族流动人口提供政策咨询、法律援助、就业技能培训、困难救助、权益维护、劳动保障、文化活动等服务窗口;“一栏”即民族宗教宣传栏,专门呈览有关民族宗教政策;“一室”即图书阅览室;“一网”即少数民族之家网站,搭建信息浏览、交流互动、留言解答、互帮互助的服务平台,切实为少数民族群众提供服务、解决困难。在西路街道打造设立了“少数民族服务中心”,深入了解少数民族群众生活状况,全方位进行调查摸底,建立信息台账,为少数民族同胞做好司法调解、困难救助、政策咨询、劳动就业等服务工作,增进与少数民族同胞的感情交流。

通过以上举措,进一步激发全区上下齐心协力抓创建的人心合力,为全区各民族共同迈进小康社会提供良好的发展环境。

(安宁区委统战部供稿)