你的位置:首 页统战要闻 》正文

市委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班交流研讨会

发布时间:2019-09-26 16:55    阅读次数:    选择字号:T|T

 1.jpg

    9月25日,市委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班交流研讨会。市委常委、市委统战部部长咸大明主持会议并讲话。市委第七巡回指导组组长韩玉金到会指导。

    会议传达学习了市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式及结业式会议精神。部领导班子成员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述以及重要讲话指示精神,结合统战工作实际,分别作了交流研讨发言。

2.jpg

    咸大明指出,部机关主题教育读书班开班以来,全体党员干部能够以饱满的政治热情和良好的精神状态,积极主动投身到学习教育中,通过集中学习、专题辅导、个人自学、党支部集体学习等方式,读原著、学原文、悟原理,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动学习教育往深里走、往心理走、往实里走,达到了学习教育有收获的目的和效果。

    咸大明强调,读书班交流研讨是体现思想建党、理论强党基本原则的政治要求,是推进主题教育的重要方式,是总结工作找亮点、查漏补缺促提高的有效手段,要以这次交流研讨为契机,持续保持良好的精神状态,确保主题教育取得实效、推动统战工作提质增效。

    咸大明要求,按照主题教育部署要求,结合统一战线工作实际,不断推进主题教育深入开展。一要强化学习提站位。深刻领悟习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,积极开展革命传统、形势政策、先进典型和警示等教育,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,确保学习常态化、长效化,为做好统战工作打下良好的思想理论基础。立足单位职责、科室职责、岗位职责、党员职责,努力把学习成果转化为攻坚克难、锐意进取的精气神,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动统战工作上来。二要突出重点增实效。部领导班子成员要带头深入市级各民主党派、工商联、民营企业、“两新”组织、宗教场所等一线开展调研,力求调研结果真实、准确、全面;检视问题既要查老问题、显性问题、共性问题,又要查新问题、隐性问题、个性问题;整改落实要即知即改、立行立改、真改实改。突出抓好规定动作,积极创新自选动作,切实让学习教育更深、调查研究更实、检视问题更准、整改落实更优。三要注重结合抓落实。在团结调动各民主党派成员、党外知识分子、新的社会阶层人士积极性上下功夫,在持续推进民族团结进步创建和宗教领域突出问题整改上下功夫,在抓好“千企调研纾困”行动、推动非公经济“两个健康”上下功夫,用统战工作的新成效体现主题教育的新成果。引导党员干部重温党的光辉历史和丰功伟绩,进一步坚定理想信念、增强党性观念,始终保持奋斗精神,自觉把主题教育成果转化为担当作为、狠抓落实的实际行动,献礼新中国成立70周年。

(主题教育领导小组办公室供稿)